domingo, 29 de março de 2015

Lázaro Ramos pode interpretar Mr Catra no cinema

FAMOSOS
De acordo com o site Retratos da Vida do jornal 'Extra', Lázaro irá viver Catra na sua fase mais jovem.

Redação iBahia

Lázaro Ramos pode estar prestes a encarnar mais um personagem inesquecível no cinema. Conhecido pelos personagens controversos, o ator baiano está cotado para viver o funkeiro Mr Catra nos cinema. De acordo com o site Retratos da Vida do jornal 'Extra', Lázaro irá viver Catra na sua fase mais jovem.
Foto: Divulgação/ iBahia
Paula Lavigne, ex de Caetano Veloso, poderá ser a produtora do curta que irá contar a historia de vida do carioca. Filho de uma empregada doméstica, Catra foi abandonado pelo pai e criado pelos patrões da mãe. Formado em Direito e fluente em três idiomas, Catra largou a vida boa para voltar à favela, onde descobriu o funk e seguiu carreira.
FONTE: http://www.correio24horas.com.br/detalhe/noticia/lazaro-ramos-pode-interpretar-mr-catra-no-cinema/

Pagamento de compras por meio de smartphones chega ao Brasil

Depois de desbancar o cheque na preferência dos consumidores, o cartão de plástico começa a ser ameaçado. Chegou ao Brasil a tecnologia que permite o pagamento de compras em lojas físicas por meio de smartphones.

Em vez de inserir ou passar o cartão na máquina, o cliente aproxima o celular de um leitor com a tecnologia Near Field Communication (NFC). Inicialmente disponível apenas para telefones com o sistema Android, a novidade foi lançada nesta semana pelo Banco do Brasil e vale tanto para operações de crédito quanto de débito.

Diferentemente de outros países, onde os pagamentos por telefones móveis utilizam créditos de celulares, a solução adotada pelo Banco do Brasil (BB) usa cartões virtuais atrelados ao cartão físico. Por meio do aplicativo Ourocard-e, disponível no sistema Android, o correntista pode criar quantos cartões virtuais desejar, todos atrelados ao cartão de plástico do cliente e sem a cobrança de anualidade, que vale apenas para o cartão principal.

O vencimento da fatura, os benefícios e os atributos dos cartões virtuais seguem o cartão principal. “Essa é uma tecnologia pioneira em todo o mundo”, diz o vice-presidente de Negócios de Varejo do Banco do Brasil, Raul Moreira. Desde o ano passado, o banco oferece cartões virtuais para compras em sites eletrônicos. A ferramenta agora foi estendida às lojas físicas.

A compra por meio da tecnologia NFC funciona da seguinte forma: o lojista informa o valor da compra na máquina. Em vez de entregar o cartão com seus dados ao vendedor, o cliente abre o aplicativo, escolhe o cartão virtual que deseja usar e a forma de pagamento (crédito ou débito). Para concluir a transação, o comprador aproxima o celular do leitor, digita a senha do cartão e espera a emissão do comprovante. Compras abaixo de R$ 50 dispensam a senha.

Segundo Moreira, a tecnologia não oferece risco de clonagem. Ao fazer um pagamento, o sistema emite para a máquina uma chave de segurança que elimina qualquer possibilidade de captura do número do cartão do cliente. “A segurança é a mesma dos chips instalados nos cartões de plástico. Para o lojista, a tecnologia NFC reduz as filas nos caixas porque as transações são mais rápidas que no sistema tradicional”, explica.

Para evitar contratempos em caso de perda do celular, o usuário deve seguir os procedimentos padrões para o extravio de smartphones. Basta inserir uma senha segura para o aparelho, de modo que o ladrão não consiga desbloqueá-lo, ou programar a desativação remota do smartphone.

Na primeira etapa, a novidade está disponível apenas para clientes com cartões Ourocard Visa. Em maio, os clientes do Banco do Brasil com cartões Elo também poderão criar cartões virtuais. Apesar de a tecnologia estar em fase inicial, o vice-presidente do BB diz que 70% dos terminais nos pontos de venda estão preparados para a tecnologia NFC. “Nos Estados Unidos, apenas 15% das máquinas estão adaptadas ao NFC”, compara.

Raul Moreira diz que o banco pretende estender a tecnologia aos smartphones com os sistemas iOS (da Apple) e Windows Phone. No entanto, ainda não existe data para que a funcionalidade seja incorporada a esses aparelhos. “Decidimos dar prioridade ao Android, que responde por 80% do mercado brasileiro de smartphones. A utilização da ferramenta nos iPhones exige a definição de que solução a Apple pretende adotar para o NFC”, justifica.

Há uma semana usando o cartão virtual no smartphone, o engenheiro Guilherme Rodrigues, 31 anos, aprova a tecnologia. “Além de agilizar o pagamento, acho mais seguro que o cartão tradicional porque o risco de clonagem é menor”, diz. Segundo ele, a maior dificuldade, até agora, tem ocorrido com lojistas que não sabem operar o NFC: “É uma questão temporária, que vai ser resolvida quando os comerciantes se habituarem ao sistema”.

Para usar a tecnologia, é necessário ter um celular Android com função NFC. O telefone deve ter ainda sistema operacional mínimo Kit Kat 4.4.2 e acesso à internet móvel ou ao wi-fi.

Fonte: Agência Brasil

FONTE: POTENGI NA INTERNET

Marido ciumento cola vagina da esposa com supercola após desconfiar de traição da mulher


Um marido ciumento que pensou que sua esposa estava o traindo decidiu se vingar usando uma supercola para tapar a vagina da mulher. O homem começou a pensar que a esposa, que tem cerca de 40 anos de idade, estava dormindo com seu tio, depois que ele a deixou na casa do homem, que fica na África do Sul. O marido, que tem aproximadamente 45 anos de idade, obrigou a mulher a se despir enquanto apontava um facão para ela, e a ameaçou de lhe cortar a cabeça se ela não fizesse o que ele ordenasse.

Marido ciumento que pensou que sua esposa estava o traindo decidiu se vingar usando uma supercola para tapar a vagina da mulher. A mulher disse: “Ele já havia tentado anteriormente cortar minha mão, então eu estava apavorada. Ele mandou-me deitar e abrir as pernas e, em seguida, tirou a supercola e aplicou em minha vagina.” Ela continuou: “Eu estava com lágrimas escorrendo pelo meu rosto e fiquei implorando para ele parar, mas ele não parecia se importar. Eu não sei por que um homem que ama uma mulher faria isso com ela.” 

A mulher, mais tarde, tentou remover a cola, mas agora está marcada para a vida, o que significa que ela não será capaz de ter relações íntimas novamente além de conviver sofrendo uma terrível dor. Ela disse que quer ver o marido preso, e tem medo dele voltar para busca-la. Ela disse: “Eu queria prestar queixa, mas ele fugiu e não foi visto desde o incidente. Eu estou com medo de que ele possa voltar a qualquer momento e arrancar minha cabeça.

Fonte Mirror

FONTE: http://potenginainternet.blogspot.com.br/2015/03/marido-ciumento-cola-vagina-da-esposa.html

"Amadureci e sigo crescendo"

ENTREVISTA COM DAVI ROSSETO

29.03.2015

Paulistano, apaixonado por praia, o principal nome do Basquete Cearense abre o jogo sobre a chegada e adaptação na cidade

g
Como você foi apresentado ao esporte e especificamente ao basquete?
Em 2003, quando tinha 10 anos, fui apresentado ao basquete. O pai de um amigo meu iria fazer um teste para uma seleção sub-11 e acabei sendo um dos escolhidos. Então, logo quando fui para o Hebraica (clube no qual passou na seletiva), me apaixonei pelo esporte e não larguei mais.
Mas você já tinha jogado pelo menos nas aulas de Educação Física?
O contato com a bola laranja tinha sido muito pouco. Como de costume jogávamos futsal nas aulas de educação física. Mas é impossível conhecer o basquete e não se apaixonar pelo esporte e foi o que aconteceu comigo.
Diferente do que acontece com a maioria dos atletas, o seu primeiro contato foi em um clube e não no colégio. Você viu vantagem nisso ou acha que não influenciou na sua trajetória?
Realmente é bem diferente. Normalmente o primeiro contato é no colégio. Porém, nos clubes, os profissionais são mais capacitados e também mais voltados ao basquete. Acredito que me ajudou bastante na minha evolução como profissional. Mas a essência é a mesma, que é respeitar os colegas e as hierarquias.
Nesse meio tempo você enfrentou algo que sempre é complicado, principalmente na fase da pré-adolescência, que foi a separação dos seus pais. Como você reagiu com essa fase na sua vida?
A separação dos meus pais foi em 2002, um ano antes de eu começar a jogar profissionalmente. Mas eu sempre levei muito 'de boa'. E até minha mãe fala hoje que eu consegui sempre levar com tranquilidade por causa do basquete e acredito que sim. Porque sempre tive bons técnicos que eram como uma figura paterna para mim.
E hoje, como é a sua relação com seus pais?
Graças a Deus sempre muito boa. Tenho uma excelente relação com os dois e também com meus irmãos. A Francine de 25 anos estuda Medicina. E também o Vitor, que agora está com 4 anos, e é meu irmão apenas por parte de pai.
Após 1 ano no Hebraica, você foi para o Círculo Militar e posteriormente para o Pinheiros, clube que ficou durante 7 anos. Você entrou adolescente e saiu adulto. Me conta um pouco dessa fase?
Foi exatamente isso, viu? (Risos). Eu passei toda aquela fase da 'aborrecência' por lá (gargalhada). Vou te falar que foi uma fase maravilhosa. O Pinheiro é um clube muito organizado e me ensinou muito sobre disciplina. Logo quando entrei lá, eles tinham como principal foco formar atletas. Eles possuem uma estrutura grande e não dependem de ter um patrocinador para continuar na próxima temporada. Sorte de quem pode passar por ele e pelo Minas Tênis Clube (outra equipe também formadora de atletas no Brasil).
Mas porque você saiu de lá?
Olha, como te disse. No início, o principal do Pinheiros era formar atletas. Hoje é diferente. Eles querem lutar por títulos. E, nas últimas duas temporadas, eu sofri muito com isso.
Me explica melhor o motivo desse sofrimento?
Por querer lutar por campeonatos, eles contrataram mais jogadores para o time de basquete e acabou que a concorrência foi desleal comigo. Era muito jovem e começaram a chegar excelentes jogadores e eu não consegui acompanhar toda essa evolução.
Foi nesse período que surgiu o convite para o Basquete Cearense?
Foi. O Bial (Alberto Bial - técnico da equipe profissional do Basquete Cearense) disse que tinha visto eu jogando no Pinheiros e falou com o diretor do clube. Ele sabia que eu estava insatisfeito no clube e acabou me negociando. E eu acreditei no projeto do Bial.
Você conhecia Fortaleza, sabia o que te esperava por aqui?
Eu não sabia de nada. Nunca tinha vindo a Fortaleza. O lugar mais próximo que tinha chegado daqui, tinha sido Natal (Capital do Rio Grande do Norte). Na verdade, todos nós viemos arriscar por aqui, foi muito no escuro, mas arrisquei.
E se não desse certo, você já tinha um plano B?
Pensei assim: tenho 20 anos e idade para recomeçar. Se não der certo, eu volto para São Paulo e vou correr atrás novamente, mas a história foi diferente. Graças a Deus!
A adaptação foi tranquila?
De jeito nenhum. Não foi fácil. (Pausa e um olhar para a varanda, que tem a vista para o mar da praia do Mucuripe). Eu tive que aprender a ser responsável. Foram muitas fórmulas para tudo não se tornar uma tragédia. Cidade que não conhecia, que não tinha basquete, longe da família, amigos e acabei me perdendo um pouco nisso.
Como você define 'se perder'?
Aqui é uma cidade que todos os dias, se você quiser, tem lugares para sair. Então, ia para muitas baladas, conhecia muitas garotas e não vivia uma vida exemplar de atleta. E isso afetou dentro de quadra. A primeira parte da temporada de estreia do Basquete Cearense eu fui abaixo do esperado. Hoje, estou bem diferente.
O cearense tem um jeito bem peculiar. Você estranhou isso ou te incomodou em algum momento?
Eu estranhei sim. Foi um choque cultural. Logo que cheguei presenciava algumas brincadeiras que, vou te falar (pedindo desculpas) eu achava que era falta de educação. Mas fui conhecendo mais as pessoas e vi que é normal e agora entendo. Mas nunca chegou a incomodar, foi só um estranhamento.
Hoje, você é um dos atletas mais dedicados do time, segundo o treinador Alberto Bial. Como aconteceu essa mudança?
Morava com um cara (André Goés, ex-jogador do Basquete Cearense) que é uma maturidade e uma sabedoria à frente do nosso tempo. Ele me ajudou bastante nessa transição. Indicou como eu deveria me portar, e eu fui assimilando isso e mudando meu comportamento. Na segunda parte da temporada, eu já tinha parado de sair para as baladas e o resultado foi refletido na quadra. Eu amadureci e continuo crescendo como pessoa e jogador.
Longe das quadras, o você que faz nas horas vagas?
Gosto de assistir muito basquete, ir à praia, ao cinema com minha namorada e viajar, adoro viajar.
Você tem alguma ajuda espiritual?
Sim. Sou espírita kardecista. Gosto muito dos princípios que Chico Xavier deixou. "Isso também passa", essa frase dele que levo para a vida. Todas as fases passam, as boas e as ruins.
Quem é a tua referência no basquete?
É o Nezinho (atual jogador do Limeira). Conviver com ele foi um orgulho. Além de excelente jogador, é uma ótima pessoa.Referência mesmo.
E o seu futuro o que você projeta? Uma Seleção brasileira?
Lógico que penso. Mas isso acontece de forma natural. Quero me dedicar bastante no clube e o que fizer nele vai acabar refletindo em uma possível chamada para a seleção.
Entrevista concedida à colaboradora Lyvia Rocha
FONTE: http://diariodonordeste.verdesmares.com.br/cadernos/jogada/amadureci-e-sigo-crescendo-1.1254913

MENSAGEM: A raiz de todos os problemas

Nova publicação em Universo Natural

A raiz de todos os problemas

by José Batista de Carvalho
A raiz de todos os problemas universo naturalO ego é o único problema, porém ele cria mais mil e um problemas. Ele cria ganância, cria raiva, cria luxúria, cria ciúme, e assim por diante.
E as pessoas vivem brigando, cheias de ganância, de raiva, de luxúria, mas é tudo fútil. Se a raiz não for cortada, novos galhos continuarão a nascer.
Você pode podar os galhos e as folhas, mas isso não basta. Na verdade, com a poda a árvore fica cada vez mais grossa. A folhagem fica cada vez mais espessa. A árvore fica mais forte.
Minha insistência é: não lute contra os sintomas, vá até a raiz do problema, que é só uma - o ego.
Se você aprender a ficar sem o ego, a viver como se você não existisse, a ser ninguém, um nada, então chegará ao supremo. Não há meta mais alta. E ela pode ser facilmente alcançada, porque o ego é um fenômeno falso, portanto pode ser abandonado.
Ele não é uma coisa real - é imaginário, é uma sombra. Se você continuar acreditando nele, ele vai existir. Mas, se olhar fundo, perceberá que ele não pode ser encontrado.
Meditar significa simplesmente olhar no fundo do ser procurando o ego, examinando cada cantinho do ser para encontrá-lo. Mas ele não estará em lugar algum. E, no momento em que você não o encontra em lugar algum, o ego acaba e você renasce.
Osho
José Batista de Carvalho | 28/03/2015 às 20:00

Adoçante faz mal?

Publicado por: 

Você consome adoçante diariamente e deseja saber se adoçante faz mal? Adoça o cafezinho e sucos com adoçantes artificiais? 

Cuidado! Às vezes nos lembramos que tomamos poucas gotas de adoçante por dia, mas esquecemos que consumimos refrigerantes e outros alimentos light e diets. Neles, também há adoçante. E tudo em excesso faz mal. Você pode estar ingerindo uma quantidade excessiva de adoçantes (edulcorantes) sem se dar conta disso.

Adoçante faz mal?


1. Os males do adoçante (edulcorante)


A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) reduziu a quantidade máxima dos adoçantes sacarina e ciclamato em bebidas e alimentos. Ela também aprovou o uso de três novas substâncias no país, taumatina, eritritol e neotam. A nova regulamentação para os edulcorantes, outro nome para adoçante, foi baseada em normas americanas e europeias sobre o uso de aditivos em alimentos.

Para estabelecer limites máximos desses produtos artificiais em comidas e bebidas, a Anvisa se apóia na Ingestão Diária Aceitável (IDA) dos aditivos. A IDA estima quanto uma pessoa pode ingerir de uma substância por dia e durante toda a vida, sem colocar sua saúde em risco. O cálculo desse índice pode ser feito pelo site do IDEC (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) no endereço:
http://www.idec.org.br/arquivos/calc_edulcorantes.xls.


Adoçante faz mal?
Adoçante faz mal?

2. SACARINA E CICLAMATO


As substâncias sacarina e ciclamato já são proibidas em alguns países.

A sacarina não pode ser usada no Canadá 
O ciclamato está proibido nos Estados Unidos. 


Alguns testes feitos em camundongos resultaram em câncer na bexiga dos animais. Não é comprovado o risco em seres humanos, mas os estudos com animais incentivaram a proibição dos edulcorantes em alguns países e sua restrição no Brasil.

O médico endocrinologista Marcio Mancini, presidente da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade, acredita que os adoçantes consumidos dentro do limite recomendado são absolutamente seguros e não causam nenhum mal.

“A maioria dos limites de consumo de adoçante foi determinada em estudos com animais. A dose máxima em humanos é 10% da dose mínima que mostrou qualquer tipo de toxidade em animais, então, a margem de segurança é bastante grande”, garante o endocrinologista.

A nutricionista Edeli Simione de Abreu, de São Paulo, diz que o problema da toxidade da sacarina está associado com doses elevadas do adoçante. Em relação ao ciclamato, a especialista conta que algumas experiências com animais sugeriram o envolvimento do edulcorante com o desenvolvimento de neoplasias (câncer). “Esses edulcorantes devem ser utilizados somente como adoçante de mesa e não podem estar contidos em produtos diet e light, para evitar o excesso de consumo”, diz a nutricionista.

Para Marcio Mancini, a restrição da Anvisa é uma precaução, pois o consumo de adoçantes aumentou bastante e as pessoas tendem a utilizar diversos produtos com aditivos artificiais. A respeito dos novos edulcorantes aprovados, Mancini acha errado dizer que são adoçantes que “causam menos mal”. “Parece que estão falando de veneno. Eles são mais modernos, mas não significa que os outros causam tão mal assim”, diz. Segundo o especialista, alguns refrigerantes continham uma quantidade de ciclamato capaz de fazer o consumidor atingir a dose máxima permitida mais facilmente. “Mas até onde eu sei, a maioria dos refrigerantes não contém mais ciclamato. Agora eles têm aspartame e sacarina”, conta ele.


3. Sucralose (Linea) e frutose


Para quem pretende escapar do adoçante e do açúcar, mas quer manter seus alimentos e bebidas doces, a nutricionista Edeli Simione não vê muita alternativa. “Somente se utilizar o mel, mas isso será tão calórico quanto a sacarose”, afirma ela. No entanto, a nutricionista diz que existe um novo adoçante no mercado, a sucralose. “É um derivado da sacarose. Não acarreta em problemas e tem um sabor agradável”, sugere.

O adoçante linea é feito a base de sucralose. Segundo o fabricante "Todos os adoçantes da Linea podem ir ao fogo, pois são à base de sucralose."


Já o endocrinologista dá uma nova dica para os consumidores que não querem usar edulcorantes e também não apostam no açúcar. “Pode-se utilizar frutose. É um tipo de açúcar que tem um poder adoçante muito maior que sacarina. Usa uma quantidade pequena de açúcar, mas tem um gosto bem mais doce”, diz. De acordo com Mancini, a frutose é recomendada para pacientes com diabetes.

Este é o caso da professora aposentada Daizi Aleixo. Diabética há 25 anos, ela trocou o açúcar pelo adoçante por causa da doença. Daizi se considera consumidora assídua de edulcorantes. Só no café ou no leite, a professora coloca mais de cinco gotas. “Eu sei que o aspartame retém no organismo e o organismo não consome ele, mas não posso abandonar. O açúcar faria muito mais mal”, lamenta.

Daizi Aleixo considera necessárias as novas recomendações da Anvisa e opina. “É bom saber os malefícios e que a quantidade de aditivos nos produtos é controlada. Tudo em excesso faz mal, até a cautela”, declara.


Fonte: UOL

VEJA MAIS

FONTE: SAÚDE COM CIÊNCIA

Reflexões da semana: 29 março à 04 de abril



Viva o agora
A frente do passado, o presente se perde na ilusão futura de que tudo poderá ser melhor depois. Por que não agora?

Saboreando a vida
Comece o dia sentindo cada instante como se fosse um momento único em sua vida. Faça isso hoje, viva o que acontece agora, contemple a realidade neste exato instante. 

Certa vez um amigo me disse: "Fernando, é impressionante perceber que, quando estamos doentes, principalmente internados num hospital, queremos sair e simplesmente sentir o ar, o sol, a natureza."

Em momentos assim, como no episódio acima, desejamos simplesmente contemplar a vida! Se você já pode fazer isso, então faça. Saboreie ainda mais a sua vida hoje, agora mesmo!

Vivendo a felicidade
Pode até ser que um dia a gente encontre um mapa da felicidade, mas enquanto isso não acontece, vamos aproveitar o agora para ser feliz!

Lidar com as situações da vida
Olhar para o horizonte e perceber um mundo mais alegre e próspero pode parecer algo inacreditável. Até certo ponto é possível entender esse ótica individual que acomete algumas pessoas, porém tem um algo há mais. Isso mesmo! Algo que está alocado no inesperado, algo que não contamos, e quando nos damos conta somos surpreendidos positivamente.

A vida tem lá os seus desafios, suas oportunidades, seus momentos, hora bons, hora ruins. E é aí que reside parte da felicidade, em saber equilibrar os momentos ruins e bons, acredito eu que esse talvez seja um dos grandes segredos. Segredos? Acho que todo mundo já sabe que viver em equilíbrio nos conduz a felicidade. Portanto, vamos desde já cultivar os bons pensamentos, e assim sendo vamos seguir adiante em uma linha suspensa assim como o equilibrista no circo que precisa manter a sua mente alinhada com os seus propósitos, onde corpo e mente precisam-se manter em sintonia. 

A natureza precisa de equilíbrio, uma família precisa de equilíbrio para viver em paz, e nós? Bem... Nós somos os responsáveis para que tudo isso aconteça! 

VEJA MAIS 

FONTE: http://blogdofernandolapolli.blogspot.com.br/2015/03/reflexoes-da-semana-29-marco-04-de-abril.html?

sábado, 28 de março de 2015

Chocolate, beneficios

Publicado por: 
Conheça todos os "benefícios do chocolate", o doce mais apreciado no mundo.

Chocolate Benefícios:


Chocolate, beneficios
chocolate benefícios


1. Chocolate faz bem para a saúde ?


Alguns estudos, não conclusivos (atualização do artigoestudos recentes já comprovam), dizem que os antioxidantes presentes no chocolate amargo (que tem mais cacau) portanto os benefícios do chocolate se devem aos benefícios do cacau combatem os radicais livres, retardando, assim, o envelhecimento, e ajudam a diminuir os níveis de LDL (o mau colesterol) no sangue. O chocolate amargo contém vitaminas -- A, B, C, D e E -- e sais minerais, como o ferro e o fósforo. 

>> Leia também: A TPM, o chocolate e eu.

De qualquer modo, por ser altamente calórico, o chocolate deve ser consumido com moderação, inclusive, por pessoas magras. O chocolate ao leite e o branco são os menos recomendados, devido às gorduras saturadas presentes no leite. O chocolate branco nem pode ser considerado chocolate, já que é manteiga de cacau.


2. Qual é a quantidade recomendada de chocolate amargo por dia?


A Organização Mundial de Saúde não recomenda o consumo de nenhum tipo de doce. Para quem não resiste, o importante é não ultrapassar o limite diário de até 50 gramas, em função dos altos teores de açúcar e gordura e dar preferência ao chocolate amargo.


3. Qual é o chocolate mais e o menos calórico?


O chocolate amargo e o ao leite têm praticamente as mesmas calorias.


4. O chocolate "diet" engorda? E o "light"?


Como não tem açúcar na composição, o teor de gordura do chocolate "diet" precisa ser maior, para garantir a mesma consistência. Em alguns casos, ele chega a ser mais calórico que o chocolate comum, por isso é indicado apenas para diabéticos, não para pessoas com restrição calórica. Já os "light" têm menos gordura e, por isso, menos calorias.


5. Quem não deve comer chocolate de jeito nenhum?


Pessoas sensíveis podem ter enxaqueca provocada por alergias ou devido à ação de substâncias vasodilatadoras presentes no chocolate, além de irritações na pele, no estômago e na mucosa intestinal. A tosse pode ocorrer como manifestação alérgica, embora não seja comum. A diarreia pode ser causada pelo consumo excessivo, devido ao alto teor de gordura, razão pela qual pessoas com problemas no fígado devem evitá-lo. Estima-se também que de 10% a 15% das pessoas com doenças labirínticas tenham problemas com o metabolismo de açúcar.


6. E as crianças? A partir de que idade o consumo de chocolate é liberado?


Ele deve ser desestimulado em qualquer idade, devido ao alto teor de açúcar e gordura. Quanto mais cedo a criança começar a comer chocolate, pior. No primeiro ano de vida, as chances de intolerância à lactose (açúcar encontrado no leite animal) são maiores. Um agravante é que as crianças não gostam do chocolate amargo, o único que faz bem.


7. Qual o é o efeito do chocolate na pele? Dá espinha? E dos cosméticos à base de chocolate?


Nenhum estudo científico comprova a relação entre o consumo de chocolate e o surgimento de espinhas. Alguns dermatologistas, no entanto, afirmam que pacientes com propensão à acne relatam piora após a ingestão exagerada de chocolate. Já os efeitos de cosméticos e tratamentos para a pele à base de chocolate, disponíveis desde a Antiguidade, são duvidosos. O óleo do cacau hidrata a pele apenas superficialmente, podendo ser usado em peles ressecadas ou envelhecidas, embora existam produtos mais eficazes.


8. Chocolate pode causar dependência?


Sim. Ele contém três substâncias que podem provocá-la: a teobromina, a cafeína e a feniletiamina. Para ser caracterizada como dependente, a pessoa precisa consumir chocolate para se sentir bem ou ter sintomas depressivos quando fica muito tempo sem comê-lo. Geralmente, o problema afeta os indivíduos angustiados e os ansiosos.



9. Como são os chocolates especiais para pessoas alérgicas à lactose e ao glúten?


A maioria dos produtos voltados a pessoas com intolerância à lactose utiliza o leite de soja no lugar do leite de origem animal. Como alternativa, existe o chocolate amargo, que não leva leite na sua composição. Já as pessoas com intolerância ao glúten devem consultar as informações no rótulo do produto para se certificar que o recheio ou os outros ingredientes são livres da substância. Chocolate puro não contém glúten.



10. Por que, ao comê-lo, sentimos melhora de humor e alívio no estresse?


Porque ele contém substâncias que estimulam a produção de serotonina, um neurotransmissor que ajuda a combater a depressão e a ansiedade, além de estimular os centros de prazer e de bem-estar.


11. Chocolate é afrodisíaco?


Dessa crença popular, difundida há séculos, o que se sabe é que ele estabiliza neurotransmissores relacionados a sensações prazerosas, como a dopamina e a serotonina, e favorece a liberação de endorfinas e encefalinas que produzem o prazer.



12. Se a pessoa concentrar o consumo do ano todo na Páscoa, pode ter uma intoxicação?


Ela só vai ocorrer se o chocolate estiver contaminado por alguma toxina. Mas o consumo exagerado pode provocar diarréia.


13. Qual é o prazo de validade de um chocolate? Ele dá algum sinal de que está impróprio para o consumo?


Em seis meses, ele começa a perder o sabor e o aroma, mas pode durar até um ano. Quando é submetido ao calor excessivo, a sua gordura sobe à superfície: o chocolate fica manchado, mas não significa que está estragado.


14. Por que se diz que os chocolates belgas, franceses, suíços e venezuelanos são tão superiores aos brasileiros?


Países europeus, como Bélgica e Suíça, não plantam o cacau que utilizam. Sua fama de fazer bons chocolates decorre dos grãos utilizados, da tecnologia empregada e da tradição --os suíços foram os primeiros a fabricar chocolates ao leite, e os belgas lideram o mercado de produtos voltados a profissionais. Na Venezuela, o grão de cacau é superior ao brasileiro, considerado ácido por alguns.



15. Assim como ocorre com o café e o vinho, as características do chocolate podem variar de acordo com o tipo de solo e de clima?


Sim. A quantidade de calor, de umidade, o tipo de solo e a variedade do grão interferem na qualidade do cacau. Assim como acontece com as uvas, uma pequena variação ou um declive do solo pode alterar o aroma, a textura e o sabor do fruto que dará origem ao chocolate. Quando ele é produzido com grãos de uma região específica, é chamado de chocolate de origem. Os grãos cultivados na América costumam ter um sabor mais marcante de frutas, ervas e flores, dependendo da região.



16. Os chocolates com mais cacau são os melhores?


O conceito é relativo, já que depende do gosto pessoal. Mas, quanto maior a quantidade de cacau, menor a de outros ingredientes que mascaram o seu sabor. Para um chocolate derreter facilmente na boca, a quantidade de manteiga de cacau é determinante, porque seu ponto de fusão é a temperatura do corpo humano: quando entra em contato com o calor da boca, o chocolate derrete.


17. Por que se presenteia na Páscoa com ovos de chocolate?


O costume começou há cerca de 3.000 anos com os chineses, que comemoravam o início da primavera no Hemisfério Norte, oferecendo ovos de pata e galinha pintados em cores fortes. O ritual pagão celebrava a volta à vida, após um inverno rigoroso e os longos meses em que a natureza permanecia coberta de neve. A data coincide com a Páscoa cristã, que marca a ressurreição de Cristo.

Com o tempo, o costume se espalhou pelo mundo, e outros materiais substituíram o ovo animal, como a madeira e as pedras. Em meados de 1828, o desenvolvimento da indústria de chocolates na Inglaterra consolidou o produto como matéria-prima nesta época. No Oriente, no entanto, os ovos de chocolate ainda não foram totalmente incorporados à cultura.


O CHOCOLATE é FEITO DO QUE?


  • Amargo: massa de cacau (resultado da trituração das favas), manteiga de cacau, açúcar e lecitina de soja (estabilizante usado para tornar a mistura homogênea)
  • Ao leite: adiciona-se leite em pó à massa de cacau, à manteiga de cacau, ao açúcar e à lecitina de soja 
  • Branco: manteiga de cacau, açúcar, lecitina de soja e leite em pó


Chocolate, beneficios
chocolate benefícios

QUEIME AS CALORIAS na esteira ou na piscina, 100 gramas de chocolate ao leite:

  • Andando 89 minutos a 5 km/h
  • Correndo 57 minutos a 5 km/h
  • Nadando 60 minutos de "crawl" em velocidade média
  • Hidroginástica 48 minutos em intensidade média

* valores calculados para uma pessoa de 70 kg  Fonte: RGNutri (consultoria nutricional).


OS CHOCOLATES MAIS CALÓRICOS (calorias/100 gramas)

  • Chocolate crocante 553
  • Chocolate branco 550
  • Chocolate ao leite 540
  • Chocolate amargo 537 

Fonte: RGNutri (consultoria nutricional).


OS 5 MAIORES CONSUMIDORES MUNDIAIS DE CHOCOLATE

(em toneladas/ano)
  • Estados Unidos - 1,696 milhão
  • Alemanha - 695 mil
  • Inglaterra - 641 mil
  • Rússia - 537 mil
  • França - 248 mil
  • O Brasil - 137 mil toneladas (7° posição)

Fonte: Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau, Balas e Derivados.


OS 5 MENORES CONSUMIDORES DE CHOCOLATE MUNDIAIS

(em toneladas/ano)
  • Cingapura - 4.000
  • Tailândia - 4.000
  • Hong Kong - 6.000
  • Venezuela - 6.000
  • Malásia - 8.000

Fontes: Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau, Balas e Derivados e http://www1.folha.uol.com.br/folha/equilibrio/noticias/ult263u4114.shtml.


Mais artigos sobre chocolate:

Chocolate - Tipos
Chocolate amargo - Benefícios
Teobromina do Chocolate - propriedades
A TPM, o chocolate e eu
Chocólatras podem ser mais magros


FONTE: SAÚDE COM CIÊNCIA